自然療法日誌
2011-08-01T11:15:47+09:00
CIELO123
日々の食べ物 つれつ゛れ
Excite Blog
グレビレア
http://cielo123.exblog.jp/14246857/
2011-08-01T11:15:52+09:00
2011-08-01T11:15:47+09:00
2011-08-01T11:15:47+09:00
CIELO123
etc.
from Austlaria.]]>
今年のシュトーレン
http://cielo123.exblog.jp/10607590/
2009-12-29T12:28:00+09:00
2011-06-02T23:41:23+09:00
2009-12-29T12:28:28+09:00
CIELO123
お菓子
2年ぶりにシュトーレン作りました。
中はクランベリー、いちじく、3種の干し葡萄、金柑、栗の渋皮煮、マカデミアナッツ。
金柑は友達の庭で取れた物を頂いたのでピールにして真ん中に。
和風の栗と金柑で日本風。
妊娠してから実に7年振りくらいに、落ち着いた良い年末です。
レンジフードの溜まったよごれも掃除できてすっきりしました。
逆境は最大の溜の時期。
先日読んだ本にさりげなく書いてあった事ですが、
時間に余裕があるときには、身辺の整理をして家も自分も要らない物を捨て、再自覚して、
溜めるのは見えないコミュニケーションや知恵でありたいな。
と大掃除のなか思う年末でした。
今年も有難うございました。
良いお年をお迎え下さい。m(_ _)m
]]>
秋のたのしみ 渋皮煮
http://cielo123.exblog.jp/10336878/
2009-10-14T00:16:00+09:00
2011-06-02T23:42:17+09:00
2009-10-14T00:16:35+09:00
CIELO123
お菓子
今年も渋皮煮つくりました。
去年、栗剥きぼうずを買ったので鬼皮むきも楽しく。
マロングラッセ状の部分も美味しい。
まずはHJ洞爺産の無農薬全粒粉でマロンスコーン♪
便通がよくなるほど粗い粒ですよー おいしい!
昨日の休暇は牛を見に行きました。
と言うわけでホメオパス専門になったので、しばらくはゆっくり生活が楽しめそうです。
秋の空気は澄んで天高く、来週は川縁でテニスをするつもり。
こどもの成長をじっくりみよう。
Life is beautiful ! ←思い出した。]]>
09 梅干し
http://cielo123.exblog.jp/10130756/
2009-08-22T00:01:41+09:00
2009-08-22T00:01:38+09:00
2009-08-22T00:01:38+09:00
CIELO123
家食
初めて梅干しを漬けました。
宅配の野菜箱についていた作り方で2kg。
もう1kgは減塩して9%で。
9%のほうが美味しくできました。
長雨が明けないね~と話していたら、もう風のなかに初秋の薫り。
9月は京都のコングレスで学術発表します。
私なりに頑張ります。
まだまだ残暑は続きますが、みなさまもお体お大事に♪]]>
酵母スコーンと花
http://cielo123.exblog.jp/8285885/
2008-07-16T11:03:00+09:00
2010-12-03T10:30:56+09:00
2008-07-16T11:04:05+09:00
CIELO123
お菓子
酵母スコーン。ひさびさ
オレンジピールとチョコ。 よもぎと桜餡。
自分用に大好きなローズマリーは、種多めでパン風に。
ベランダで睡蓮。
きれい。
明日は岐阜のOHANAさんでミニ講習会です。]]>
またどこかで
http://cielo123.exblog.jp/6275358/
2007-10-01T07:09:00+09:00
2007-10-01T07:10:17+09:00
2007-10-01T07:09:28+09:00
CIELO123
etc.
有難うございました。]]>
You will work in silence until your fingers bleed.
http://cielo123.exblog.jp/6191894/
2007-09-20T23:07:00+09:00
2008-08-03T23:15:43+09:00
2007-09-20T23:07:13+09:00
CIELO123
お菓子
お菓子を作って、写真に残してはいるものの、
アップする気持ちに余裕がない日々。
久しぶりに作ったのはマフィンとキャラメルクッキー。
マフィンはDean&Delucaで何度か買って、どうしたって焼きたてじゃなきゃ美味しくないよ。
と思い抹茶といちじく&胡桃を入れた自家製。
パンやお菓子が剥きだしで並んでますが、
劣化も乾燥も衛生面も気になるの私だけですか?
キャラメルクッキーは熱海の祖母のお土産に。
通勤途中に市場があるので、今年はいちじくを沢山食べた。
先日も3箱1000円で買いました。
土曜に家に帰ったら、、
息子が満面の笑みで
「ママーママー!E君のおうちっ!(^_^)」 ←跳ねてる
^^お邪魔します。
中にはお勉強机(本人曰く)と「お仕事」(色んなパンフが入ったファイルの数々)、
クッション、お気に入りのティッシュ、ゴミ箱まで完備。
息子らしく整理整頓されて、すっかりリビングに息子の家ができあがってました。
作ってる様が思い浮かんで嬉しかった。
その隣にはこんなものまであるし、
現在足の踏み場がないです。
タイトルは起きたら私の机の前のボードに書いてあったもの。
Breaks will not be tolerated.
この引用なにからか分かった人相当マニアック。
当たったら朝食マフィンプレゼントです。
>働いてるっつーの
]]>
ベーグル&ピタ
http://cielo123.exblog.jp/6036518/
2007-08-27T00:42:00+09:00
2011-06-02T23:43:34+09:00
2007-08-27T00:42:14+09:00
CIELO123
パン
キタノアカリでベーグル。
噂通り黄色っぽい生地で、なぜか少しさつまいもの味。
マッシュルームととうもろこしのスープを即席で朝食に。
自分のお弁当用に重宝するピタパン。
今はキャベツとトマトとフムスだけ挟んでレッツゴー。
近くに美味しいパン屋があったら作らないな、と思ってたけど
勤務途中にPECKもPAULもDEAN&DELUCAもあるのに、休みの朝作り始めるとは相当好きみたいだ。
名古屋にF.O.B COOP発見。
2階カフェでモヒート
イチゴとオレンジのスムージー(は全く砂糖なしのフルーツ味だった)
キューバでモヒートを飲んでた頃は結婚するなんて思わなかった、と思い出話。
短いお盆休みは
花火して
コメダでかき氷食べないと夏じゃないとらしい。
]]>
お誕生日おめでとう!
http://cielo123.exblog.jp/5971331/
2007-08-14T21:58:00+09:00
2011-06-02T23:50:08+09:00
2007-08-14T21:58:16+09:00
CIELO123
お菓子
8月の誕生日。夏のケーキはフルーツが毎年数薄。
今年はブルーベリー、桃、キウイで作った。
お誕生日おめでとう!
昨日はセントレアで食事。
セントレア(中部国際空港)は初めて行きました。
使いやすそうなコンパクトな空港。
早く旅経ちたいよー!!
息子は起きている間の80パーセントは電車の真似をしている「電車男」ですが、、
この日は、フェンスの向こうの巨大な銀色の機体に魅せられた様子。
しっとり系
じーーー。
]]>
ショートブレッド?
http://cielo123.exblog.jp/5912560/
2007-08-03T22:55:00+09:00
2008-08-11T18:33:06+09:00
2007-08-03T22:55:36+09:00
CIELO123
お菓子
冷凍庫に1週間以上寝かせたショートブレッド生地を焼きました。 (放置していたとも言うけど)
生地はカチカチに固まったまままなので、
そのまま包丁で1cm間隔で切り落とし、エッジのたったショートブレッドを焼いてみようと
意気込んでいたのですが、、
3分後にはダラーっと、◇にひろがり全体にくっつきました。
‥昔、ちんすこう作った時にフラッシュバック‥
今度パグさんに美しいお菓子の作り方を教わりたいです。 涙
(その人となりを表すの!と言う意見は置いておいて、と。)
味はとても美味しかったです。
息子が「‥これバターだね。」と妙に感心していました。
レシピはWilliams Sonoma。
さてTOYOTAの本社が移ってこようと、ピエールマルコリーニが出来ようと、
移住して2度目の夏。名古屋の夏は湿気が厳しく暑い。
こちらは東海特有のお野菜。
いんげんのように軽く茹でて、胡麻和えにします。
全長30cm以上。とても美味しい。
新しい職場です。
頑張ります。
昨日は100均で買った、300円のたこ焼き鋳物でたこ焼き。
はまる!楽しい。
]]>
自家製ケチャップ
http://cielo123.exblog.jp/5888907/
2007-07-30T22:37:00+09:00
2011-06-02T23:49:15+09:00
2007-07-30T22:37:21+09:00
CIELO123
家食
尊敬する大好きなSunnyさんのレシピを参考に完熟トマトで自家製ケチャップ。
ベーシックなタイプと、香菜、唐辛子、ライム入りのサルサ風の2種類。
ケチャップはシナモンやオールスパイスの味だったんですね。
自分で甘みを調節できるのが醍醐味。
だけど横着してそのまま潰して煮ると、、トマトの粒が口に残るのでした。
先週は岡崎で基本キットの使い方の講義をやらせていただきました。
Acon.~Carb-v.まで。
7月は休むつもりだったんだけど、何やら色々忙しい。
有り難いけれど、悪い事してる訳でないけどわたくし、保育園で「今日ははやい??」と期待して聞く無垢な息子の瞳見て紛れもなく罪悪感ハイ感じていました。
これは予想外。
私達はできちゃった結婚で、夫はその時受験生。
生活厳しかったから働くのは普通に必然だったのだけれども。
勤務中はそんな事まったくでず頭痛くなる位レメディ選んでるんだけど。
そして、今の自分が置かれた状況以外は想像つかないのだけど。
8月から名古屋センターが出来ると、慣れるまで私はかなり余裕が無くなりそうなので、
嵐の前の迷い時なのかな。
いつか息子に聞かれたらこう答えよう。
「ママはそこに山があるから登る!!そしてとてもいい仕事だと思う!!!」←意味不明。
今日の日記は消すかもね。かもね。
]]>
Happy 4th Birthday!
http://cielo123.exblog.jp/5826337/
2007-07-19T23:01:00+09:00
2008-08-14T10:38:31+09:00
2007-07-19T23:02:20+09:00
CIELO123
お菓子
お誕生日おめでとう!
産まれて来てくれて有難う。
これからも宜しくね(^_-)
今年の息子のリクエストは白いケーキ。
2才まで乳製品、大豆、小麦、卵アレルギーで食べられなかったので、
誕生日のケーキに白い生クリームを使えると感慨深い。
白ワイン風味の桃を挟んで。
すこし大人っぽかったかな?]]>
デジャブ?
http://cielo123.exblog.jp/5802305/
2007-07-15T22:00:00+09:00
2010-01-22T11:28:01+09:00
2007-07-15T22:00:14+09:00
CIELO123
お菓子
あれデジャブ?
美味しかったので今週も同じく天然酵母でスコーン。
チョコレートとローズマリー。
無塩バターが60gしかなかった。 前回よりもかりっと厚焼きクッキーの様な食感。
こちらも同じくassamさんのプーさんハニーウィート。
オートミールがもう無いわ、、、と言うわけで胚芽に変えて、胡桃を入れて山食型に。
焼きたてはふわんふわん。 サンドイッチにしても美味しそう。
同じ生地でサンドイッチ用のプチパン。
別の日に作ったブリオッシュ生地。
息子君作のブリオッシュあんぱん。
あんぱんはこの息子作のが一番さまになっていたね。
格好いい。げんこつみたい。
ブリオッシュはあんぱんとプレーン、ラムレーズン、、
某パグ様ブログで拝見した「オレンジブリオッシュ」のまねっこ。
ブリオッシュ、、リッチで日持ちもする。パンプディングにもなる、、と優れものだけれど、
殆どクロワッサン生地と同じバター量なので、重い。
部屋はずっとバターの香りでした。
初めて作るレシピはどんな味かわくわくする。
レシピは「フィリップ・ピゴのパン」から。
土曜まで、台風で窓が壊れるかと思うような暴風雨。
昨日から空が抜ける快晴で、念願かなって3回洗濯機を回す。
昼過ぎ、30分泳ぎにいったら、
なんだかはっきりと独身時代を思いだした。
久しぶりに自分の真っ黒な腕を鏡で見て(ケアしてない。笑)
次はボディークリームでも持ってこよっかなーと思った夏の空。
]]>
酵母スコーン
http://cielo123.exblog.jp/5750298/
2007-07-07T00:11:00+09:00
2007-12-02T12:19:14+09:00
2007-07-07T00:11:12+09:00
CIELO123
お菓子
急に美味しいスコーン食べたくなって寝る前に準備。
と、言ってもホシノおこすのはめんどいので、こだま酵母を水と粉で溶いておくだけ。
「天然酵母でつくるお菓子」よりスコーン。
これなのかな、、assamさんが仰ってた「フルーティーな香り」って。
いつものむっとする独特な香りが薄らいで華やかな匂いになっていた。
ホシノをおこすのが面倒だからーとこだまを代用で使ってたけどちゃんと準備してあげると違うのね。
美味ーい!美味い美味い。
作っておいたマーマレード入り。胡桃とチョコ入り。一つはローズマリースコン。
ローズマリーが一番美味しい。面白い.。同じ生地から作るのに生地の味全然違う。
ローズマリーはバターの香りと粉の旨味が引き立つからスコーン食べた!って気になる。
最近「寺」入ってる賄い食。
ごちそうさまでした。センター長旦那様!こんな美しく出してくれるなんて感動です。
このトマトと水茄子本当に絶品だった。噛むと野菜の水分じわー皮がぶちっとちぎれる。
いつもいつも有難うございますm(_ _)m
先週末は「妊娠と出産のレメディ」の講義。
これは私の超実践なので、講義の内容も超実用に仕立ててある。
配るプリントも超実用MM。
妊婦は考えて考えてレメディなんか選んでたらその場で寝ちゃうから。
お母さんと胎児からデトックスして行かなきゃ。
次の大事な世代を健康に。
それはそれは親にとって義務なのです。 ←珍しく断言。
chibalisさーん!
ニラ饅頭作りました^^
帰って息子と、浮き粉と片栗粉で粉遊び。
皮が美味しい。薄いニラ饅頭も良いけど、もちっとした中華街で売ってる様なニラ饅頭。
息子が真剣に作って、真剣に食べてたよ。
今週は今日でお終い♪
8月から新規で相当ばたばたスケジュールなので、7月は休むのだー!
やっほーい(^o^)
とり溜まておいたOC観よっかなー♪スポーツクラブ行こうっかな~。
先ずは効率悪い部分の資料整理とかしないと!
]]>
ピゴさんのイギリスパン
http://cielo123.exblog.jp/5708965/
2007-06-29T23:25:00+09:00
2008-02-11T23:02:30+09:00
2007-06-29T23:25:44+09:00
CIELO123
パン
寝る前に生地を作り、冷蔵庫で一晩冷蔵発酵。
翌朝準備してる間に分割、ベンチタイム。→ 型に入れまた冷蔵庫で2次発酵。
帰ってきてオーブンで30分。
酵母は粉400gに白神こだま酵母を小さじ1程度。
最近スムースに行くのがこのスケジュール。
今名古屋は視界もくもるミストサウナ状態で。
パンを焼くには最高の季節。
行動範囲内に美味しいパンやさんは無いし、いっそ家でつくった方が早いわ。と思ったころから
自分の作るパンが美味しくなった気がします。自画自賛。
今週の旬楽膳。
黄ズッキーニは158円!安~い。
水物の野菜や果物はオーガニックか否かで全然味違いますね。
今日グリルしただけで食べたけれど、最後まで美味しかった
このほかに西瓜や胡桃や菜種油。
このWild Mango Juice‥ワイルド過ぎて、(青臭いのを通り越して)かび臭かった。。
豆腐はお勧めです。
これってこんな一つずつ丁寧に包装しなくてもいいのに。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/