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今週の食べた物の、一挙羅列。 先週末も、今週末も息子と遊んで貰ったので、ばあば宅に沢山お届け。 チーズケーキバー。 FPでがっがっって回すだけだが、これが一番好評みたい。 レシピは後に参照。もう、元レシピから変え続けて今は家の味。 リクエスト、ビーフシチュー。 シャトルシェフ特訓中。 圧力釜みたいにとろとろに成らないけど、肉は堅い方がいいらしい。 どちらにしろ私はあまり食べないからどうでもいいかも。 シャトルシェフ、今のところ五目豆、ビーフシチュー、発酵に使用。 コンセントに入れなくていい!!って言うのがつぼなのです。←コンセントが嫌いです。 働く母さんの味方と成るか?シャトルシェフ。 お豆は、圧力よりも味が美味しかった(^^) 沢山頂いたお野菜を、半干し。 ピーマンは甘辛に煮て、鰹節と佃煮。獅子唐とかピーマンの甘辛って本当においしい! なすはマリネして、軽くオイルを振っておいた。 定番ニンジンサラダ。絶対次の日まで待って、しんなりしてから食べる。 家のはオレンジよりレモンの方が多め。 秋らしく、栗おこわと秋刀魚の味噌煮。(冷蔵庫にあった里芋、大豆も入れて) 今年の秋刀魚って、凄く美味しい気がする。 しかも安いので食卓に沢山出てきます。お刺身にしても美味しい、一番は焼いてかぼす添え。味噌煮や醤油煮は圧力釜なので、 楽ちん。骨まで柔らかくてご飯がすすむ。 栗ご飯とおはぎは敬老の日、お彼岸もあっておばあちゃん宅、ばあば宅へ。 去年、実験的に3世帯同居、最大8人の賄い(義母が病気だった。)をしていたのでこういうのは沢山作ってしまう。 沢山作った方が美味しく出来る気がするのは何故?。<因みに餅米6合。 今朝のスコーン。 天然酵母で初めてやってみたのだけれど、寝る前に途中まで考えながら2つのレシピでやっちゃったて、冷蔵保存してでなんだか失敗。 香りが悪いって、それって致命的。 今朝、キッチンの片隅でプシュー、プシューと音が! やったー。葡萄の酵母が初めて成功した(^^) オーガニックの干しぶどう、いっくら瓶消毒しても黴びて(汗)軽く葡萄を洗っても黴びて(汗) やっと成功して嬉しい、 ヨーグルト酵母は安定してるのだけど、もう飽きたと言うか味が単調に感じてきたので葡萄にトライ。2つを混ぜる事にした。 酵母って単に放っておくだけなのに、気になるから手間が掛かった!気がする。 よかったー、育って。 今週はこれがある事を心の糧にして、頑張ろう、そうしよう。(?) ↑疲れてるらしい。 濃厚NYチーズケーキバー 15×17cm バット1枚分 A クリームチーズ 250g サワークリーム 100g から 150g 卵 1個 (常温) グラニュー糖 75g レモン皮 2分の1 つ分 レモン 小1 マッカラン12年 大2 薄力粉 大1 生クリーム 1P (200g) 作り方 1 Aの材料を、上から順番にフードプロセッサーに入れ一つずつよく攪拌しながら、 混ぜ合わせて行く。 チーズ類はよく練る。卵は溶いておいて、2,3度に分けて入れる。 お酒はマッカラン12年指定。爆。←ラムでも、何でもお好きなお酒を好きな量。 家のは、これと300円生クリームがあって皆に好評な秘訣。 2 Aが滑らかになったら、(FPでは無いときは漉す。) 全部をボールに移し替え、 ふるいながら小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。 更に生クリームを入れ、合わせる。 3 オレオ生地をひいて、冷やしておいたバットに生地を流し入れ、170℃で約60分。 4 竹串を刺して、何も付いて来なかったらOK 5 あら熱が取れたら、型から出し、冷蔵庫へ。寝かして次の日切り分け食べる。 下にクッキー生地をひくときはしっかり冷やさないと、生地が混ざる。 サワークリームは多ければ多いほどより本格、じっとりする。 チーズケーキは焼く前に味見が出来るので、必ず味見を。 そこから(チーズ以外の物は入)れても、仕上がりに変化はないので味見して 好みの味に調節するのは必須です。 3日目以降がおいしいよ/^ うちのチーズケーキはこのレシピです。 どーでしょう?妹ちゃん。これで分かる?
by CIELO123
| 2006-09-24 00:03
| Recipe
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